Netzstieliger Hexenröhrling - Einzelverkostung  
Boletus luridus Schaeffer: Fries
Funddaten:
26.08.2019, MTB 7723/2/3/1, Mochental - Sauberg, 666 ü. NN, zwei Exemplare in der Laubstreu bei Buchen (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Seggenbuchenwald auf Mullboden-Rendzina über Süßwassermolasse (Obere Süßwassermolasse).

Beschreibung:
Roh und geschnitten weichfleischig. Geruch etwas bitterlich bis chemisch. Geschmack säuerlich mit einem "blumigen" Aroma, gummiartig, mild.

Beim Schmoren in Butter sehr schnell ein sehr angenehmes Maronenröhlings-artiges und kräftiges Aroma erzeugend, Bräunungsreaktion schon nach 2-3 Minuten einsetzend. Kross gebraten ein ausgezeichnetes, süßlich würziges Steinpilzaroma entwickelnd, weniger Kross gebraten eher weich - "schlonzig".

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach - mittel.

Kulinarischer Wert:
In jungem, festfleischigen Zustand und frisch gesammelt, ein schmackhafter und würziger Pilz.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als essbar eingestuft, und darauf hingewiesen, zusammen mit Alkoholgenuss für individuelle Unverträglichkeiten verantwortlich zu sein.

Liste der DGfM:
B. luridus wird von der DGfM als Pilz mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert gelistet.

Anmerkungen:
Die Art soll individuelle Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit gleichzeitigem Alkoholgenuss verursachen, was jedoch vielfach bezweifelt wird.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3095)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3095)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3095)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3095)
 



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