|
Funddaten:
26.08.2019, MTB 7723/2/3/1, Mochental - Sauberg, 666 ü. NN,
zwei Exemplare in der Laubstreu bei Buchen (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Seggenbuchenwald auf Mullboden-Rendzina über Süßwassermolasse (Obere Süßwassermolasse).
Beschreibung:
Roh und geschnitten weichfleischig. Geruch etwas bitterlich bis chemisch. Geschmack säuerlich mit einem "blumigen" Aroma, gummiartig, mild.
Beim Schmoren in Butter sehr schnell ein sehr angenehmes Maronenröhlings-artiges und kräftiges Aroma erzeugend, Bräunungsreaktion schon nach 2-3 Minuten einsetzend.
Kross gebraten ein ausgezeichnetes, süßlich würziges Steinpilzaroma entwickelnd, weniger Kross gebraten eher weich - "schlonzig".
Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach - mittel.
Kulinarischer Wert:
In jungem, festfleischigen Zustand und frisch gesammelt, ein schmackhafter und würziger Pilz.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als essbar eingestuft, und darauf hingewiesen, zusammen mit Alkoholgenuss für individuelle Unverträglichkeiten verantwortlich zu sein.
Liste der DGfM:
B. luridus wird von der DGfM als Pilz mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert gelistet.
Anmerkungen:
Die Art soll individuelle Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit gleichzeitigem Alkoholgenuss verursachen, was jedoch vielfach bezweifelt wird.
Literatur:
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
|
|
Ungeputzte Frk. (JM3095)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3095)
nach 1 Minute Schmoren (JM3095)
n. 5 Minuten Schmoren (JM3095)
|