|
Funddaten:
14.10.2017, MTB 7624/3/3/3, Ehingen - Spitzloch, 628 ü. NN,
gesellig bis büschelig in der Laubstreu bei Buchen (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Buchenmischwald mit Eichen und Fichten auf Parabraunerde über Süßwassermolasse (untere Süßwassermolasse).
Beschreibung:
Roh festfleischig - etwas zäh, Geruch säuerlich, etwas fruchtig aber eher holzig als lieblich, etwas an den Violetten Schleierling erinnernd.
Geschmack mild, leich säuerlich und adstringierend, holzig, an Zedernholz erinnernd, aber nicht unangenehm.
Beim Schmoren von Anfang an sehr aromatisch würzig duftend, etwas säuerlich und an Pfifferlinge erinnernd. Später ein abgerundeteres Aroma, an Steinpilze erinnernd.
Geschmack sehr aromatisch würzig, mit einer nur leichten holzigen oder herben Note. Der Pilz behält seine dunkle grauschwarze Farbe und bildet so einen schönen Kontrast zu Beilagen.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.
Kulinarischer Wert:
Delikater Pilz, der den besten Speisepilzen in nichts nachsteht. Vor allem getrocknet entwickelt er ein kräftiges Aroma.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als gut bis sehr gut eingeschätzt, GERHARDT stuft ihn frisch zubereitet als enttäuschend ein, und hält ihn nur getrocknet für gut
Liste der DGfM:
C. cornucopioides wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.
Anmerkungen:
Die Herbsttrompete enthält eine Reihe gesundheitlich interessanter Carotinoide (ß-Carotin, Neurosporin, Lycopin) und antimutagene Stoffe. Roh sollte sie nicht verzehrt werden.
Literatur:
- BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
|
|
Ungeputzte Frk. (JM2841)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2841)
nach 1 Minute Schmoren (JM2841)
n. 3 Minuten Schmoren (JM2841)
n. 5 Minuten Schmoren (JM2841)
|