Mönchskopf  
Infundibulicybe geotropa (Bull.) Harmaja
Funddaten:
28.10.2015, MTB 7624/3/1/4, Allmendingen - Lichse, 610 ü. NN, gesellig im Gras, Laub bei Buchen und Fichten (Fagus sylvatica, Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Buchenmischwald auf lehmigem Boden über Massenkalk (Oberer Massenkalk).

Verbreitung:
Weit verbreitet und sehr häufig.

Weitere Funddaten:
Kartenausschnitt von OpenStreetMap: www.osm-wms.de
  • KRIEGLSTEINER (2004) gibt für alle MTB unseres Kartiergebietes Fund-Nachweise an.
Beschreibung:
Hut -15 cm breit, in Draufsicht kreisrund, trichterig und oft mit kleinem Buckel, Huthaut fein lederig, trocken, cremefarben - hellocker. Lamellen rel. weit stehend, am Stiel deutlich herablaufend, cremefarben mit lachsfarbenem Reflex, leicht abwischbar (wie bei Lepista). Stiel 10-15 x 1-1,5 cm, zylindrisch, basal auch etwas keulig verdickt, längsfaserig, wie Hut gefärbt oder auch etwas dunkler, mit Rosètönen. Trama weißlich - cremefarben, im Stiel etwas ausgestopft. Geruch angenehm blütenartig (nach Orangenblüte) oder wie Lepista irina. Geschmack mild. Sporenpulver weiß.

Sporen [95% • 26 • SAP • v • H2O(nat)]: 6,4-7,7-8,9(9,2) x 5,2-6,3-7,3 µm; Q = 1,1-1,2-1,4; Vm = 159 µm³; breitellipsoid bis subglobos, hyalin, inamyloid, glatt. Basidien 4-sporig.

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Basidiomycota
Klasse: Agaricomycetes
Ordnung: Agaricales
Familie: Tricholomataceae
Gattung: Infundibulicybe

Basionym:
Agaricus geotropus Bull. ex DC.

Synonyme:
Agaricus gibbus ß major Fr.
Agaricus pileolarius Sowerby
Clitocybe geotropa (Bull.) Quél.
Clitocybe gilva var. geotropa (Bull.) P. Kumm.
Agaricus stereopus Pers.

Verwendung:
Essbar; als "Kuttelpilz" bekannt.

Literatur:
  • CLÉMENCON H. (1984) - Kompendium der Blätterpilze. Clitocybe. ZMykol 5: 1 - 68.
  • KRIEGLSTEINER G. J. & A. KAISER (2000) - Die Großpilze Baden - Württembergs. Band 3. Eugen Ulmer.

(Jürgen Marqua)

Frk. im Gras (JM2420)
 
Frk. in der Laubstreu (JM0480)
 
Frk. im Gras (JM2420)
 
Ansicht v. Stiel & lamellen (JM2420)
 
Querschnitt d. Hutfleisch (JM2420)
 
Tafel m. Mikromerkmalen (JM2420)
 



zurück
zur Startseite