Pfefferröhrling
Chalciporus piperatus (Bulliard: Fries) Bataille |
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Funddaten: 23.10.2004, MTB 7623/4/4/1, Briel - Immenhardt, 654 ü. NN, Mehrere Ex. in der Nadelstreu bei Weißtanne (Abies alba) zusammen mit Amanita muscaria und Boletus edulis, leg. & det. J. MARQUA. Fundort: Weißtannenforst mit Fichten und eingestreuten Jungbuchen auf feuchtlehmiger Para-Rendzina (Kalkverwitterung) über Kalk-Molasse (Untere Süßwassermolasse). Verbreitung: Weit verbreitete und häufige Art. Weitere Funddaten: Kartenausschnitt von OpenStreetMap: www.osm-wms.de
Hut -60 mm breit, jung halbkugelig, älter konvex oder verflachend mit aufgebogenem Hutrand, ocker, orange bis fuchsigbraun, feucht schmierig, jung fast feinfilzig, Rand oft etwas wellig. Röhren zimt-, orange- bis rostbräunlich, Poren gleichfarben, ziemlich klein (1-2/mm). Stiel eher schlank 20-80 x 5- 10 mm, zylindrisch, basal verjüngt, apikal gelblich - holzfarben, basal wie Hut gefärbt. Basalmycel leuchten gelb! Trama cremefarben und in der Stielbasis intensiv gelb. Geruch unbedeutend. Geschmack pfeffrig scharf. Sporenpulver zimtbräunlich ohne Olivton. Sporen [95% • 21 • SAP • v • H2O(nat)]: (7,7)7,9-8,7-9,6 x 2,9-3,5-4,1 µm; Q = 2,1-2,5-2,9; Vm = 56 µm³; langellipsoid - spindelig, braun, rel. dickwandig, glatt. Systematische Einordnung:
Basionym: Boletus piperatus Bull. Synonyme: Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill Ixocomus piperatus (Bull.) Quél. Leccinum piperatum (Bull.) Gray Suillus piperatus (Bull.) Poir. Viscipellis piperata (Bull.) Quél. Verwendung: Essbar, vor allem als Würzpilz oder in Mischpilzgerichten. Literatur:
(Jürgen Marqua) |
Frk. in der Nadelstreu (JM0473) Frk. in der Nadelstreu (JM2645) Vergr. Ansicht d. Poren (JM2645) Querschnitt d. Frk. (JM2645) Detailansicht d. Querschnittes (JM2645) Sporen in Wasser (JM2645) |
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