Erdigriechender Schleimkopf - Einzelverkostung  
Cortinarius variecolor Fries ss.Moser et al.
Funddaten:
26.08.2019, MTB 7624/3/3/3, Ehingen - Häslen, 633 ü. NN, in der Nadelstreu bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichtenforst auf Pararendzina (Mergelsteinzersatz) über Süßwassermolasse (Untere Süßwassermolasse).

Beschreibung:
Roh und geschnitten festfleischig und etwas brüchig. Geruch deutlich staubartig oder erdig, auch an Futterrüben erinnernd. Geschmack ebenso; erdig, leicht salzig, mild.

Beim Schmoren in Butter zunächst ein angenehmes und sehr kräftiges Fond-Aroma entstehend, welches sich in ein delikates Pilzaroma wandelt, das an geschmorte Parasolpilze erinnernd. Nach 3 Minuten setzt schon die erste Bräunungsreaktion ein, Geschmack nach 5 Minuten schmoren sehr würzig, fast etwas fleischartig (wie ausgelassener Speck) und überraschend salzig!, jedoch mit einem süßlichen und eher unangenehmen Beigeschmack. Konsistenz der Fleisches ist fest und knackig.

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach - mittel.

Kulinarischer Wert:
Eher mittelmäßige oder sogar ungenießbare Art (wer eine Aversion gegen den Beigeschmack hat), die vielleicht in geringen Mengen in Mischgerichten vorstellbar ist.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als minderwertig oder ungenießbar eingestuft. Es sollen auch Vergiftungssyndrome beobachtet worden sein (Magen-Darm-Probleme).

Liste der DGfM:
C. variecolor wird von der DGfM nicht als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Verwechslungen mit der Schleiereule Cortinarius praestans sind hier möglich, welche jedoch niemals so einen erdigen/staubigen Geruch besitzt.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3094)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3094)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3094)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3094)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3094)
 



zurück
zur Startseite