Heller Waldfreund-Rübling - Einzelverkostung  
Gymnopus aquosus (Bull.: Fr.) Anton.& Noord.
Funddaten:
25.05.2019, MTB 7624/1/4/2, Schmiechen - Steinsberg, 700 ü. NN, in der Laubstreu bei Rotbuche (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Buchenmischwald mit Linden, Hainbuchen, Eichen auf Rendzina über Massenkalk (Malm Zeta 1-2).

Beschreibung:
Roh und geschnitten Konsistenz etwas elastisch - spröde, starker säuerlicher bis penetranter und süßlicher Duft, Geschmack roh süßlich, mild, etwas adstringierend, säuerlich.

Beim Schmoren in Butter zunächst ein deutlich ranzig süßliches Aroma erzeugend, stark an Abwehrduftstoffe von großem Lederlaufkäfer erinnernd, später etwas an ranzige Salami. Geschmack nach 3-4 Minuten Schmoren sehr süßlich ranzig, fond-artig, aber stets an ranziges Fett erinnernd. Konsistenz etwas zäh. Ranziger Geschmack bleib hartnäckig erhalten.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.

Kulinarischer Wert:
In dieser Zubereitungsform wenig schmackhaft, da ein ranziger Beigeschmack bleibt.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als jung essbar bezeichnet und auch auf potentielle Heilwirkungen hingewiesen.

Liste der DGfM:
G. aquosus wird von der DGfM nicht als Speisepilz gelistet. Die nah verwandte Art G. dryophilus ist als Pilz mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert eingestuft. Die Art soll für gastrointestinale Beschwerden gesorgt haben.

Anmerkungen:
In den Fruchtkörpern wurden Beta-Glucane nachgewiesen. Sie hemmen im Körper stark die Produktion von Stickstoffmonoxid und versprechen damit eine gute entzündungshemmende Wirkung. Jene Verbindung, die speziell im Gemeinen Waldfreund-Rübling gefunden wurde, wird auch als Collybia-dryophila-Polysaccharid (CDP) bezeichnet

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3064)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3064)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3064)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3064)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3064)
 



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