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Funddaten:
15.10.2017, MTB 7624/3/3/1, Allmendingen - Gräslesberg, 668 ü. NN,
gesellig im Moos und in der Nadelstreu bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Fichtenmischwald mit Buchen auf lehmigem Boden über Massenkalk.
Beschreibung:
Roh zerbrechlich mit etwas zäher und schmieriger Huthaut, deutlicher Geruch nach Bittermandel oder Marzipan.
Geschmack etwas säuerlich, deutlich nach Bittermandel, mild, aber etwas seifig.
Beim Schmoren zunächst angenehm würzig, auch etwas süßlich, der Marzipan- oder Bittermandelgeruch verschwindet beim längeren Schmoren.
Nach 3-4 Minuten Schmoren ein angenehm würziges Pilzaroma entwickelnd, das etwas süßlich ist.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.
Kulinarischer Wert:
Delikater Speisepilz, dessen Bittermandelaroma sich beim Schmoren verflüchtigt.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als mittelmäßig bis gut eingestuft.
Liste der DGfM:
H. agathosmus wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.
Anmerkungen:
Sehr häufig gibt es weiße Albinoformen, die aber stets am charakteristischen Marzipan- oder Bittermandelgeruch erkannt werden können.
Literatur:
- BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
- LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.
- LUDWIG E. (2006) - Pilzkompendium Band 1. IHW-Verlag. Fungicon-Verlag.
- RYMAN & HOLMASEN (1992) - Pilze. Über 1500 Pilze ausführlich beschreiben und in natürlicher Umgebung fotografiert. Thalacker.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
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Ungeputzte Frk. (JM2844)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2844)
nach 1 Minute Schmoren (JM2844)
n. 3 Minuten Schmoren (JM2844)
n. 5 Minuten Schmoren (JM2844)
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