|
Funddaten:
29.09.2017, MTB 7624/4/1/2, Ringingen - Pfifferlingsberg, 628 ü. NN,
gesellig im Moos bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA
Fundort:
Fichtenforst mit Weißtannen und Douglasien auf lehmigem Boden über Süßwasserkalk.
Beschreibung:
Roh weichfleischig und etwas brüchig. Geruch etwas fruchtig, leicht nach Bittermandel, angenehm. Geschmack mild mit einer leichten erdigen Note.
Beim Schmoren zunächst ein angenehm würzig pilziges Aroma entwickelnd, an Hühner-Fond erinnern, aber auch etwas süßlich fruchtig, die Bittermandel-Komponente verschwindet beim Schmoren etwas.
Geschmack nach 2 Minuten Schmoren sehr angenehm würzig, delikat, auch unaufdringlich fruchtig. Bräunungsreaktion nach 3-4 Minuten. Mit etwas Salz und Pfeffer angenehm würziger Geschmack.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel bis stark.
Kulinarischer Wert:
Mit etwas Salz und Pfeffer sehr schmackhaft und delikat, behält etwas die Bittermandel-Note.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als guter bis sehr guter und ausgezeichneter Speisepiz eingestuft, der auch zum Trocknen gut geeignet ist.
Liste der DGfM:
H. pustulatus wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.
Anmerkungen:
Das Sammeln dieses eher kleinen und zarten Pilzes lohnt sich, da er an seinen Standorten meist in größeren Gruppen vorkommt.
Literatur:
- BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
|
|
Ungeputzte Frk. (JM2819)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2819)
nach 1 Minute Schmoren (JM2819)
n. 3 Minuten Schmoren (JM2819)
n. 5 Minuten Schmoren (JM2819)
|