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Funddaten:
29.09.2017, MTB 7624/4/1/2, Ringingen - Pfifferlingsberg, 628 ü. NN,
gesellig im Moos bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Fichtenforst mit Weißtannen und Douglasien auf lehmigem Boden über Süßwasserkalk.
Beschreibung:
Roh und geschnitten sehr festfleischig, der Stiel ist faserig und zäh und sollte nicht verwendet werden. Geruch säuerlich mit einer etwas dumpfen, erdigen oder sogar rettich-artigen Komponente.
Geschmack mild, säuerlich bis fruchtig, schwach erdig bis fast neutral.
Beim Schmoren zunächst einen etwas penetranten, unangenehm säuerlich ranzigen Geruch entwickelnd, der sich später etwas legt. Nach 2-3 Minuten langsame Bräunungsreaktion, Geruch fast neutral. Geschmack
mild, etwas fruchtig oder an gedünstete Zucchini erinnernd, schwach aromatisch bis fast neutral mit einer etwas säuerlichen oder herben Komponente.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.
Kulinarischer Wert:
Eher mittelmäßiger Speisepilz, der geschmort kaum ein Eigenaroma entwickelt und für Mischpilzgerichte geeignet ist.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend lediglich als essbar angegeben.
Liste der DGfM:
L. bulbiger ist auf der DGfM-Positivliste der Speisepilze nicht gelistet!
Anmerkungen:
Diese eher selten anzutreffende Art kann leicht mit anderen Arten verwechselt werden, vor allem mit hellblättrigen und hellbräunlichen Schleierlingen.
Literatur:
- BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
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Ungeputzte Frk. (JM2820)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2820)
nach 1 Minute Schmoren (JM2820)
n. 3 Minuten Schmoren (JM2820)
n. 5 Minuten Schmoren (JM2820)
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