Grubiger Weißtannen-Milchling
Lactarius intermedius (Krombh.) Berk. & Broome |
|||||||||||||||||||||
Funddaten: 21.08.2014, MTB 7624/1/2/3, Schmiechen - Eichhau, 9°41'01.6'' Ost, 48°21'25.8'' Nord, 615 ü. NN, im Moos bei Weißtannen (Abies alba), leg. & det. J. MARQUA. Fundort: Waldmeisterbuchenwald auf Para-Rendzina über Kalk-Molasse (Untere Süßwassermolasse). Verbreitung: Zerstreut verbreitet, aber nicht häufig. In Weißtannenarealen stetig anzutreffen. Weitere Funddaten: Kartenausschnitt von OpenStreetMap: www.osm-wms.de Beschreibung: Hut - 150 mm breit, jung konvex oder krempenartig mit eingesunkener Hutmitte, älter flach ausgebreitet, trichterig mit Nabel, Huthaut feucht etwas schmierig, blass cremegelb, nicht oder nur kaum gezont, Hutrand nur jung mit unscheinbaren Fransen (feinflaumig). Lamellen rel. dicht stehend, mit Lamelletten untermischt, am Stiel herablaufend, weißlich mit rosa Schimmer. Stiel 40-50 x 10-20 mm, zylindrisch, apikal glatt, hell cremefarben bis weißlich, nur teilweise mit Gruben (vor allem bei jungen Exemplaren). Trama festfleischig. Milch weiß, auf dem Fleisch und an der Luft gelb verfärbend. Geruch charakteristisch fruchtig säuerlich. Geschmack bitterlich bis leicht scharf. Sporenpulver cremefarben. Sporen [95% • 21 • SAP • v • H2O(nat)]: (7,4)7,5-8,8-10 x 6,2-6,9-7,6 µm; Q = 1,1-1,3-1,4; Vm = 220 µm³; ellipsoid, hyalin, Ornament -0,7 µm hoch, aus einem unvollständigen Netz bestehend. Bestimmung: Kan mit L. scrobiculatus verwechselt werden, der jedoch deutlichere Fransen am Hutrand besitzt und gezont ist. Systematische Einordnung:
Basionym: Agaricus intermedius Krombh. Synonyme: Lactarius citriolens var. intermedius (Krombh.) Krieglsteiner Lactarius cilicioides subsp. intermedius (Krombh.) Sacc. Lactifluus intermedius (Krombh.) Kuntze Verwendung: Gilt als ungenießbar. Schutzstatus: Rote Liste Kategorie 2 für Deutschland (= stark gefährdet). Literatur:
(Jürgen Marqua) |
Frk. i. d. Nadelstreu (JM2245) Seitenansicht (JM2245) Ansicht v. Stiel & Lamellen (JM2245) Detailansicht d. Stiels (JM2245) Detailansicht d. Milch (JM2245) Tafel m. Mikromerkmalen (JM2245) |
||||||||||||||||||||
zurück zur Startseite |