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Funddaten:
01.10.2017, MTB 7723/2/2/1, Mühlen - N v. Simmisgrund, 700 ü. NN,
gesellig im Moos und in der Nadelstreu bei Fichten und Buchen (Picea abies, Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Buchenmischwald mit eingestreuten Fichten-, Weißtannen und Douglasienparzellen auf lehmigem Boden.
Beschreibung:
Roh festfleischig, säuerlich bis parfümierter, etwas stechender Geruch. Geschmack säuerlich, adstringierend, fast etwas rettichartig.
Beim Schmoren zunächst einen erdigen, parfümierten Geruch entwickelnd, der etwas unangenehm ist. Nach 1 Minute Schmoren ein leicht würziger, an Hühnerfond erinnernder Geruch.
Geschmack süßlich, schwach würzig wie gedünstetes Gemüse. Aroma schließlich eher schwach und uncharakteristisch.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.
Kulinarischer Wert:
Als Schmor-Pilz eher mittelmäßig mit einem schwachen Aroma.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als guter bis hervorragender Speisepilz eingestuft, wobei angemerkt wird, dass den süßliche Beigeschmack nicht jeder mag.
Liste der DGfM:
L. nuda wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.
Anmerkungen:
L. nuda eignet sich lt. GUTHMANN auch als "Essigpilz", oder in der Zubereitung wie Blaukraut. Die Art ist roh stark giftig und reichert Schwermetalle an (Quecksilber, Thallium, Blai, Cäsium).
Literatur:
- GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
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Ungeputzte Frk. (JM2825)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2825)
nach 1 Minute Schmoren (JM2825)
n. 5 Minuten Schmoren (JM2825)
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