Mousseron, Küchen-Schwindling
Marasmius scorodonius (Fries) Fries |
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Funddaten: 13.08.2007, MTB 7623/4/4/1, Briel - Immenhardt, 9°38'45.2'' Ost, 48°18'58.3'' Nord, 654 ü. NN, auf Nadelstreu / Moos bei Fichte und Weißtanne(Picea abies, Abies alba), leg. & det. J. MARQUA. Fundort: Weißtannenforst mit Fichten und eingestreuten Jungbuchen auf feuchtlehmiger Para-Rendzina (Kalkverwitterung) über Kalk-Molasse (Untere Süßwassermolasse). Verbreitung: In der Region nur auf saueren Standorten vorkommend (Kalkflüchter?). Weitere Funddaten: Kartenausschnitt von OpenStreetMap: www.osm-wms.de
Hut - 40 mm Ø, konvex (auch mit Buckel), später flach - niedergedrückt. HDS kahl, glatt, auch furchig-runzelig, rot- bis rosabraun, hygrophan. Lamellen leicht entfernt, weiß - creme, aderig verbunden. Stiel basal verjüngt, kahl - glänzend, orangegelb, rot- bis orangebraun, basal schwarzbraun. Geruch & Geschmack stark knoblauchartig. Sporen [95% • 23 • SAP • v • H2O(nat)]: 5,9-7,3-8,7(8,9) x 3,4-3,9-4,4 µm; Q = 1,6-1,9-2,1; Vm = 60 µm³; ovoid, ellipsoid - mandelförmig, glatt, hyalin. Cheilozystiden bis 30 µm lang, keulig, mit fingerartigen - koralloiden Auswüchsen. HDS aus keuligen - spindeligen Elementen. Basidien 2-4-sporig. Systematische Einordnung:
Basionym: Agaricus scorodonius Fr. Synonyme: Chamaeceras scorodenius (Fr.) Kuntze Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin Verwendung: Essbar, vor allem als Würzpilz. Literatur:
(Jürgen Marqua) |
Fruchtkörper auf Moos / Nadelstreu (JM1631) Fruchtkörper auf Moos / Nadelstreu (JM1631) Fruchtkörper auf Moos / Nadelstreu (JM1631) Ansicht d. Huthaut (JM1631) Ansicht d. Lamellen (JM1631) Tafel m. Mikromerkmalen (JM1631) |
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