|
Funddaten:
21.10.2018, MTB 7624/3/4/1, Allmendingen - NSG Ummenlau, 512 ü. NN,
3 Exemplare in der Laubstreu bei Birken (Betula pendula), leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Degradierter Erlenbruch auf anmoorigem Boden.
Beschreibung:
Roh Geruch säuerlich bis obstartig, etwas stechend aber nicht unangenehm. Geschmack mild, leicht adstringierend, ansonsten eher neutral und ohne besonderen Geschmack.
Beim Schmoren zunächst ein säuerliches Aroma erzeugend, angenehm und etwas an Hühnerfond erinnerd, später würziger mit einer nussigen Komponente.
Nach 3-4 Minuten Schmoren delikat würziges Aroma. Geschmack mild, zart würzig und immernoch etwas säuerlich, jedoch nicht unangenehm, schließlich ein ausgewogener würziger Pilzgeschmack.
Konsistenz etwas weich und "schlonzig". Fleisch dunkelt beim Schmoren sehr stark und wird dunkelbraun bis schwärzlich.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.
Kulinarischer Wert:
Schmackhafter Speisepilz, der ein gutes Eigenaroma besitzt.
Beurteilungen in der Literatur:
Wurde lange Zeit als Speisepiz gesammelt und sogar als Marktpilz gehandelt, jedoch nach einigen Vergiftungsfällen als Giftpilz eingestuft.
Liste der DGfM:
P. involutus wird von der DGfM als Syndrom-verursachender Giftpilz eingestuft!.
Anmerkungen:
Der Kahle Krempling kann bei wiederholer Pilzmahlzeit das Paxillus-Syndrom (Immunhämolyse) auslösen. Symptrome sind Übelkeit, Bauchkoliken, Brechdurchfälle, Kollaps,
Schmerzen im Oberbauch, im Rücken und in den Armen, Atemnot, Kreislaufbeschwerden, extreme Schwäche, Gelbsucht, dunkler Urin, Blut im Urin, Nireninsuffizienz, akutes Nierenversagen nach 1-2 Tagen,
Leberschaden, Lungenversagen.
Literatur:
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
|
|
Ungeputzte Frk. (JM3035)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3035)
nach 1 Minute Schmoren (JM3035)
n. 3 Minuten Schmoren (JM3035)
n. 5 Minuten Schmoren (JM3035)
|