|
Funddaten:
11.06.2018, Blaubeuren - Gmiasmayer (Bio-Lebensmittelladen),
auf Roquefort-Käse, leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Käse-Kühltheke eines Bio-Lebensmittelladen.
Verbreitung:
Die Art kommt kosmopoltisch vor und besiedelt Böden, feuchte Pflanzenreste, Detritus, verdorbene Früchte und verschiedene Nahrungsmittel, z.B. Brot.
Beschreibung:
Konidiomata aus schimmelartigen Pilzrasen (Kolonien), mit samtiger Oberfläche. Rand der Kulturen oft weißlich, spinnwebartig, konzentrisches Innere mit reifen Konidienträgern blaugrün - grün. Ohne
besonderen oder auffallenden Geruch.
Konidien [95% 17 SAP v H2O(nat)]: 4,5-5,4-6,4 x 4,3-5,1-5,9 µm; Q = 1,0-1,1-1,2; Vm = 76 µm³; kugelig, glatt, jung hyalin,
reif olivbräunlich, rel. dickwandig. Konidiophor zylindrisch, verzweigt, mononemat, zwischen 100 und 150 µm hoch, 4,0 und 6,0 µm breit, Wand rauh, Metula warzig. Phialiden 8 bis 12 µm lang, 3,0 bis 3,5 µm breit.
Anmerkungen:
Penicillium roqueforti gedeiht sehr gerne in verschiedenen Silagen, wie Maissilage und Grassilage. Dort ist er der am häufigsten angetroffene Schimmelpilz überhaupt. Penicillium roqueforti wird für die
Herstellung von Edel/Blau-Schimmelkäsen verwendet. Beispielsweise werden die Käsesorten Roquefort, Gorgonzola, Bavaria Blu, Bleu d’Auvergne und Blue Stilton mit Hilfe dieser Schimmelpilzart produziert.
Systematische Einordnung:
Reich: |
|
Fungi |
Abteilung: |
|
Ascomycota |
Klasse: |
|
Eurotiomycetes |
Ordnung: |
|
Eurotiales |
Familie: |
|
Trichocomaceae |
Gattung: |
|
Penicillium |
Basionym:
Penicillium roqueforti Thom 1906
Synonyme:
Penicillium vesiculosum Bainier
Penicillium atroviride Sopp
Penicillium virescens Sopp
Penicillium aromaticum-casei Sopp ex Sacc.
Penicillium stilton Biourge
Penicillium suaveolens Biourge
Penicillium biourgei Arnaudi
Penicillium conservandi Novobr.
Verwendung:
Wird als Blauschimmel-Kultur für Edelschimmelkäse verwendet.
Literatur:
- Thom, C. 1906. Fungi in cheese ripening; Camembert and Roquefort. U.S.D.A. Bureau of Animal Industry Bulletin. 82:1-39
(Jürgen Marqua)
|
|
Kultur auf Schafmilchkäse (JM2941)
Kultur auf Schafmilchkäse (JM2941)
Vergr. Ansicht d. Kultur (JM2941)
Vergr. Ansicht d. Kultur (JM2941)
Detailansicht d. Kultur (JM2941)
Tafel m. Mikromerkmalen (JM2941)
|