China-Trüffel
Tuber indicum Cooke & Massee |
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Funddaten: 12.04.2012, MTB 7625/3/2/3, Erbach - Stadtmitte Penny-Markt, 9°53'36.8'' Ost, 48°19'40.7'' Nord, 520 ü. NN, im Kühlregal, leg. & det. J. MARQUA Verbreitung: In China und Tibet. Die Trüffeln kommen von November bis Februar auf den europäischen Markt. Beschreibung: Fruchtkörper 2-6 cm im Durchmesser, unregelmäßig knollig. Peridie mit braunschwarzen, 4-6-flächigen Warzen, 1-3 mm breit, ohne Querstreifung, Warzen häufig wie abgeschliffen (Transport, Reinigung?), dann hellbraun, auch beim Trocknen hellbraun werdend. Gleba schwarz, mit feinen, weißen, auch rötlichen Venen. Konsistenz gummiartig, Geruch intensiv, erinnert an Kakao, Gummi, Stall, Geschmack kräftig, kakaoartig, ölig, angenehm. Sporen dunkel braun bis schwarz, ellipsoid, 27-32 x 17-21 µm, mit plumpen, spitzen Stacheln von 3-6 µm Länge, Spitze oft umgebogen, an der Basis breit, unreif manchmal sogar ein Netz vortäuschend, Q = 1,3-1,6. Asci mit 2-4 Sporen, meist mit 4 Sporen, in manchen Exemplaren fast nur 2-sporig. Bestimmung: Verwechslungen sind besonders mit T. melanosporum möglich. Häufiger werden sie mit diesen zusammen vermischt angeboten. Auch wenn der Geruch ein ganz anderer ist, oft hilft hier nur die Sporenanalyse. Die Sporen von T. melanosporum sind heller, deren Form meist länglicher ellipsoid, die Stacheln sind kürzer, weniger plump und die Enden nicht so stark umgebogen. Systematische Einordnung:
Verwendung: Als Trüffelersatz für Perigord-Trüffel, meist in Wurstsorten. Literatur:
(Jürgen Marqua) |
Verpackte Trüffelsalami Aufgeschnittene Scheiben Ascus & Sporen in Wasser / BWB (JM1874) Ascus & Sporen in Wasser / BWB (JM1874) Ascus & Sporen in Wasser / BWB (JM1874) |
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