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   Amanita
A. pantherina f. abietinum
A. phalloides
A. phalloides var. alba
A. porphyria
A. rubescens
  Verkostung
A. sub- fraudulenta
A. sub- membranacea
Amaurochaete
A. atra
  22.10.2017
Ampelomyces
A. quisqualis
Amphinema
A. byssoides
Ampulloclitocybe
A. clavipes
Amyloporia
A. sinuosa
  21.06.2015
Amylostereum
A. areolatum
A. laevigatum
Antherospora
A. scillae
Anthina
A. flammea
Anthostoma
A. dryophilum
Anthracobia
A. melaloma
A. nitida
  24.05.2010
  19.08.2010
  19.06.2011
  02.01.2012
A. subatra
A. tristis
Antrodiella
A. hoehnelii
Antrodia
A. serialis
Arachnopeziza
A. aurata

Perlpilz - Einzelverkostung
Perlpilz - Einzelverkostung  
Amanita rubescens (Scopoli: Fries) Kummer
Funddaten:
10.08.2017, MTB 7723/2/2/1, Mühlen - Altsteußlinger Halde, 720 ü. NN, gesellig in der Nadelstreu und im Moos bei Fichten und Weißtannen (Picea abies, Abies alba), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichtenparzelle im Mischbestand auf Rendzina über Molassekalk (Grenze ,K/,USM).

Beschreibung:
Roh und geschnitten weichfleischig und sehr brüchig (mürbe), Huthaut gut abziehbar. Fleisch im Anschnitt mit der Zeit schwach rötend, ältere Exemplar sehr häufig verwurmt, vor allem die Stiele. Geruch säuerlich pilzig, fruchtig, insgesamt angenehm. Geschmack mild, säuerlich, etwas rettich- oder kartoffelartig.

Beim Schmoren in Butter zunächst pilzig säuerlich, dann nussig! Bräunung findet erst spät bei Schmoren statt. Geschmack nach 3-5 Minuten Schmoren nussig, an Parasolpilze erinnernd, auch etwas süßlich und leicht salzig, sehr angenehm würzig und mit Biss. Kann ohne Salz und Pfeffer gegessen werden.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel bis stark.

Kulinarischer Wert:
Sehr guter Speisepilz mit einem typischen Eigenaroma, der auch gewürzt, mit Zwiebeln, Knoblauch oder Speck zubereitet werden kann, ohne Überdeckung des Eigenaromas.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als essbar bis gut eingeschätzt, jedoch darauf hingewiesen, dass der Pilz roh giftig ist und sehr schnell verdirbt.

Liste der DGfM:
A. rubescens wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Der Perlpilz sollte gut erhitzt werden, auch sind nur junge und makellose Fruchtkörper zu sammeln.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.
  • LUDWIG E. (2006) - Pilzkompendium Band 1. IHW-Verlag.
  • RYMAN & HOLMASEN (1992) - Pilze. Über 1500 Pilze ausführlich beschreiben und in natürlicher Umgebung fotografiert. Thalacker.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2767)
 
Geputzte und geschnittene Frk. (JM2767)
 
Frk. nach 1 Minute Schmoren (JM2767)
 
Frk. nach 3 Minuten Schmoren (JM2767)
 
Frk. nach 5 Minuten Schmoren (JM2767)
 

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