-> 1
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
   Rickenella
R. fibula
R. swartzii
Rinodina
R. bischoffii
Ripartites
R. tricholoma
Russula
R. acrifolia
R. anthracina var. insipida
R. aurea
R. aurora
R. caerulea
R. claroflava
R. cyanoxantha Verkostung
R. delica
R. emetica var. grisescens
R. exalbicans
R. farinipes
R. fellea
R. integra
R. laurocerasi
R. nobilis
R. ochroleuca
R. olivacea
R. sanguinea
R. violeipes f. citrina
R. xerampelina
  Verkostung
Rutstroemia
R. firma
Roter Heringstäubling - Einzelverkostung
Roter Heringstäubling - Einzelverkostung  
Russula xerampelina (Schaeff.) Fr. ss.str.
Funddaten:
05.09.2017, MTB 7624/3/4/1, Allmendingen - NSG Ummenlau, 512 ü. NN, mehrere Exemplare in der Nadelstreu bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Degradierter Erlenbruch auf anmoorigem Boden.

Beschreibung:
Roh sehr brüchig bis bröselig und mürbe mit stark splitternden Lamellen. Geruch zuerst neutral, etwas später Krabbenartig, und nach längerem Liegenlassen nach Fisch oder Heringslake, Trama zunächst weißlich - cremefarben, an der Luft später bräunend, Geschmack säuerlich - fruchtig, mild, leicht fischig.

Beim Schmoren zunächst ein deutlicher, fischiger Geruch, die rote Farbe der Huthaut löst sich in Butter und färbst den Schmorsaft rot, nach zwei Minuten Schmoren ein angenehmer Geruch nach Backfisch oder Fischstäbchen, Fleisch färbt sich allmählich rot (wie rote Beete), Geschmack nach 3-4 Minuten Schmoren pilzig süßlich, sehr angenehm, auch leicht salzig, bissfest - knusprig, sehr angenehmes würziges Aroma mit einer auffällig süßlichen Note!

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach bis mittel.

Kulinarischer Wert:
Mit etwas Salz und Pfeffer sehr schmackhaft und als Einzelmenü, sowie als Mischpilzgericht geeignet.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als sehr gut bis hervorragend eingestuft, BON jedoch hält die Art für nicht schmackhaft.

Liste der DGfM:
R. xerampelina wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.
  • LUDWIG E. (2006) - Pilzkompendium Band 1. IHW-Verlag. Fungicon-Verlag.
  • RYMAN & HOLMASEN (1992) - Pilze. Über 1500 Pilze ausführlich beschreiben und in natürlicher Umgebung fotografiert. Thalacker.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2794)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2794)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2794)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2794)
 
mit Salz und Pfeffer gewürzt (JM2794)
 

Galerie | Artenliste | Lebensräume | Projekte | Links | Impressum

© Copyright Pilzflora-Ehingen.de 2012 Jürgen Marqua. Alle Rechte vorbehalten