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Suillus granulatus - Einzelverkostung
Körnchen-Röhrling - Einzelverkostung  
Suillus granulatus (Linne: Fries) Kuntze
Funddaten:
01.09.2019, MTB 7723/2/1/4, Kirchen - Rübteilhau, 680 ü. NN, in der Nadelstreu bei Waldkiefer (Pinus sylvestris), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Lichter Seggenbuchenwald mit dicker Laubauflage auf Rendzina und lehmigem Boden über Süßwasserkalken (Tertiär).

Beschreibung:
Roh Geruch säuerlich - obstartig mit einer etwas bitterlichen oder chemischen Komponente. Geschmack etwas süßlich, säuerlich, mild; Konsistenz sehr weichfleischig, aber nich schmierig oder schleimig.

Beim Schmoren in Butter zunächst ein säuerlicher Geruch, der bald verschwindet und einem angenehm pilzig würzigen Aroma Platz macht. Bräunungsreaktion schon nach 3 Minuten Schmorzeit, danach ein steinpilz-artiges sehr angenehmes aber zugleich auch schwaches Aroma. Geschmack leicht salzig / süßlich, sehr weiches, schlonziges Fleisch. Der Eigengeschmack ist sehr dezent und kaum wahrnehmbar.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel stark.

Kulinarischer Wert:
Besitzt kaum einen Eigengeschmack; als Mischpilz denkbar.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als essbar und gut angegeben, aber darauf hingewiesen, dass bei dafür empfindlichen Personen gastrointestinale Beschwerden und Allergien auftreten können.

Liste der DGfM:
S. granulatus wird von der DGfM als Pilz mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert gelistet. Es sollen gastrointestinale Beschwerden und Allergie-Bildungen beobachtet worden sein.

Anmerkungen:
Der Körnchenröhrling ist ein ergiebiger Speisepilz. Es empfiehlt sich jedoch, nur jüngere Exemplare zu sammeln, allenfalls die schmierige und klebrige Huthaut schon beim Sammeln abzuziehen.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3104)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3104)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3104)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3104)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3104)
 

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