->
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
   Hygrophorus
H. virginea var. ochraceopallida
Hygrophoropsis
H. aurantiaca
H. rufa
Hygrophorus
H. agathosmus
  Verkostung
H. agathosmus f. alba
H. agathosmus var. flavescens
H. arbustivus
H. capreolarius
H. chrysodon
H. discoideus
H. eburneus
H. erubescens
H. hedrychii
H. hypothejus
H. latitabundus
H. ligatus
H. lucorum
H. marzuolus
H. mesotephrus
  19.10.2019
H. nemoreus
  04.10.2013
H. persoonii
H. pudorinus
  Verkostung
H. pustulatus Verkostung
H. russula
H. unicolor
Hymenochaete
H. cinnamomea
H. carpatica
H. rubiginosa
Hymenoscyphus
H. fagineus
H. fraxineus
H. herbarum
H. imberbis
H. laetus
  16.06.2011
H. menthae
  05.08.2015
H. monticola
H. salicellus
H. vernus
  08.05.2011
  28.05.2012
Hyphoderma
H. mutatum
Hygrophorus pustulatus - Einzelverkostung
Schwarzpunktierter Schneckling - Einzelverkostung  
Hygrophorus pustulatus (Persoon: Fries) Fries
Funddaten:
29.09.2017, MTB 7624/4/1/2, Ringingen - Pfifferlingsberg, 628 ü. NN, gesellig im Moos bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA

Fundort:
Fichtenforst mit Weißtannen und Douglasien auf lehmigem Boden über Süßwasserkalk.

Beschreibung:
Roh weichfleischig und etwas brüchig. Geruch etwas fruchtig, leicht nach Bittermandel, angenehm. Geschmack mild mit einer leichten erdigen Note.

Beim Schmoren zunächst ein angenehm würzig pilziges Aroma entwickelnd, an Hühner-Fond erinnern, aber auch etwas süßlich fruchtig, die Bittermandel-Komponente verschwindet beim Schmoren etwas. Geschmack nach 2 Minuten Schmoren sehr angenehm würzig, delikat, auch unaufdringlich fruchtig. Bräunungsreaktion nach 3-4 Minuten. Mit etwas Salz und Pfeffer angenehm würziger Geschmack.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel bis stark.

Kulinarischer Wert:
Mit etwas Salz und Pfeffer sehr schmackhaft und delikat, behält etwas die Bittermandel-Note.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als guter bis sehr guter und ausgezeichneter Speisepiz eingestuft, der auch zum Trocknen gut geeignet ist.

Liste der DGfM:
H. pustulatus wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Das Sammeln dieses eher kleinen und zarten Pilzes lohnt sich, da er an seinen Standorten meist in größeren Gruppen vorkommt.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2819)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2819)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2819)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2819)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2819)
 

Galerie | Artenliste | Lebensräume | Projekte | Links | Impressum

© Copyright Pilzflora-Ehingen.de 2012 Jürgen Marqua. Alle Rechte vorbehalten