->
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
   Leotia
L. lubrica
Lepiota
L. aspera
L. clypeolaria
L. cristata
L. echinella
L. felina
L. oreadiformis
Lepista
L. flaccida
  10.11.2017
  Verkostung
L. glaucocana
L. irina
  24.08.2016
  03.10.2017
  Verkostung
L. nuda
  26.10.2009
  Verkostung
L. panaeolus
L. saeva
  Verkostung
Leptosphaeria
L. acuta
L. ogilviensis
Leucoagaricus
L. leucothites
Leucocortinarius
L. bulbiger
  Verkostung
Leucogyrophana
L. mollusca
Leucopaxillus
L. compactus
L. giganteus
  Verkostung
Limacella
L. glioderma
L. guttata
  Verkostung
Lindtneria
L. leucobryophila
L. ltrachyspora
Lobaria
L. pulmonaria
Lopadostoma
L. fagi
L. turgidum
Lophiostoma
L. viridarium
Lophodermium
L. arundinaceum
L. piceae
  24.05.2015
L. pinastri
Limacella guttata - Einzelverkostung
Getropfter Schleimschirmling - Einzelverkostung  
Limacella guttata (Persoon) Konrad & Maublanc
Funddaten:
17.10.2018, MTB 7624/3/4/1, Allmendingen - NSG Ummenlau, 512 ü. NN, mehrere Exemplare in der Laubstreu bei Grauerlen und Birken (Alnus incana, Betula spec.), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Degradierter Erlenbruch auf anmoorigem Boden.

Beschreibung:
Roh und geschnitten deutlicher Geruch nach Mehl (Gurke), Konsistenz sehr zerbrechlich. Geschmack deutlich und penetrant mehlig (gurkig), mild.

Beim Schmoren zunächst ein etwas säuerliches, an Spargel erinnerndes Aroma erzeugend. Schließlich eher gemüseartig (Gemüsefond) und dann an Schopftintlinge erinnernd. Der mehlige Geruch verschwinden bei 2 Minuten Schmoren vollständig. Geschmack nach 5 Minuten schmoren unaufdringlich würzig, etwas an Paranuss erinnernd, leicht säuerlich aber auch süßlich! Insgesamt einen ausgewogenen, gemüseartigen Geschmack.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.

Kulinarischer Wert:
Schmackhafter und zartwürziger Pilz, der ein ausgewogenes Aroma besitzt.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend lediglich als essbar bezeichnet und eher für Mischpilzgerichte empfohlen.

Liste der DGfM:
L. guttata wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Der Pilz vermag Cadmium und vermutlich noch andere Schwermetalle zu akkumulieren und wurde daher verschiedentlich als bedenklich bis giftig eingestuft.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3032)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3032)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3032)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3032)
 

Galerie | Artenliste | Lebensräume | Projekte | Links | Impressum

© Copyright Pilzflora-Ehingen.de 2012 Jürgen Marqua. Alle Rechte vorbehalten