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Funddaten:
17.10.2018, MTB 7624/3/4/1, Allmendingen - NSG Ummenlau, 512 ü. NN,
mehrere Exemplare in der Laubstreu bei Grauerlen und Birken (Alnus incana, Betula spec.), leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Degradierter Erlenbruch auf anmoorigem Boden.
Beschreibung:
Roh und geschnitten deutlicher Geruch nach Mehl (Gurke), Konsistenz sehr zerbrechlich. Geschmack deutlich und penetrant mehlig (gurkig), mild.
Beim Schmoren zunächst ein etwas säuerliches, an Spargel erinnerndes Aroma erzeugend. Schließlich eher gemüseartig (Gemüsefond) und dann an Schopftintlinge erinnernd.
Der mehlige Geruch verschwinden bei 2 Minuten Schmoren vollständig. Geschmack nach 5 Minuten schmoren unaufdringlich würzig, etwas an Paranuss erinnernd, leicht säuerlich aber auch süßlich!
Insgesamt einen ausgewogenen, gemüseartigen Geschmack.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.
Kulinarischer Wert:
Schmackhafter und zartwürziger Pilz, der ein ausgewogenes Aroma besitzt.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend lediglich als essbar bezeichnet und eher für Mischpilzgerichte empfohlen.
Liste der DGfM:
L. guttata wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.
Anmerkungen:
Der Pilz vermag Cadmium und vermutlich noch andere Schwermetalle zu akkumulieren und wurde daher verschiedentlich als bedenklich bis giftig eingestuft.
Literatur:
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
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Ungeputzte Frk. (JM3032)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3032)
nach 1 Minute Schmoren (JM3032)
n. 5 Minuten Schmoren (JM3032)
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