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  24.05.2015
L. pinastri
Lepista saeva - Einzelverkostung
Lilastieliger Rötelritterling - Einzelverkostung  
Lepista saeva (Scopoli: Fries) Kummer
Funddaten:
21.10.2017, Mitbringsel für die Pilzausstellung in Blaubeuren, leg. Anonymus, det. J. MARQUA.

Fundort:
Vermutlich eine extensiv bewirtschaftete Grünfläche.

Beschreibung:
Roh festfleischig, etwas brüchig, die Lamellen lösen sich leicht vom Hut, Geruch auffallend erdig, wie Rote Beete oder rohe Futterrüben, etwas säuerlich bis stechen. Geschmack mild, leicht säuerlich, angenehm pilzig, etwas an rote Beete erinnernd und sehr intensiv.

Beim Schmoren von Anfang an ein angenehm würziges Aroma, welches an Hühnerfond erinnert. Nach 2 Minuten Schmoren entwickelt sich ein nussiger, abgerundeter Geruch, welcher an Parasolpilz erinnert. Geschmack sehr delikat und nussig, mit einer nur leicht süßlichen, kaum parfümierten Note.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.

Kulinarischer Wert:
Mit etwas Salz und Pfeffer sehr schmackhaft und delikat.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als gut bis sehr gut eingeschätzt.

Liste der DGfM:
L. saeva wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Der Lilastielige Rötelritterling var 2016 Pilz des Jahres. Er gilt als Verantwortungsart und ist in seinem Bestand rückläufig. Er bsitzt wie Lepista nuda im rohen Zustand Hämolysine und Agluttinine und sollte nicht roh verspeist werden.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2853)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2853)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2853)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2853)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2853)
 

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