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   Lasiosphaeria
L. hirsuta
L. ovina
  08.07.2016
L. strigosa
Lauriomyces
L. catenatus
Laxitextum
L. bicolor
Lecania
L. cyrtella
Lecanora
L. chlarotera
L. dispersa
L. muralis
L. pulicaris
  01.06.2014
L. sambuci
Leccinum
L. albostipitatum
  18.08.2014
  Verkostung
L. carpini
L. crocipodium
L. scabrum
  Verkostung
Lecidella
L. elaeochroma
  21.04.2017
L. stigmatea
Lentaria
L. byssiseda
Lentinellus
L. cochleatus
L. cochleatus var inolens
L. micheneri
L. ursinus
  30.09.2013
  25.10.2014
Lentinula
L. edodes Verkostung
Lentinus
L. adhaerens
Lenzites
L. betulina
  17.03.2017
Leccinum scabrum - Einzelverkostung
Birkenpilz, Kapuziner - Einzelverkostung  
Leccinum scabrum (Bulliard: Fries) Gray
Funddaten:
08.09.2017, MTB 7723/2/1/3, Mochental - Klotzhofen, 700 ü. NN, drei Exemplare im Moos bei Birke (Betula pendula), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichten- Weißtannenbestand auf Mullboden-Rendzina über Süßwassermolasse (Obere Süßwassermolasse).

Beschreibung:
Roh jung festfleischig, elastisch, später weich, aber nicht mürbe, Fleisch weißlich - cremefarben, an der Luft etwas bräunend. Geruch säuerlich, fruchtig - obstartig. Geschmack mild und säuerlich.

Beim Schmoren zunächst angenehm würziger Geruch, etwas an Steinpilze erinnernd, jedoch nicht so intensiv. Geschmack nach 3 Minuten Schmoren angenehm würzig, unaufdringlich mit einem angenehmen Nachgeschmack von Rührei, Brät oder Kalbshirn. Nach 5-10 Minuten Bräunungsreaktion, sehr delikater und feiner Geschmack, etwas schwächer als das typische Steinpilzaroma. Konsistenz sehr weichfleischig!

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.

Kulinarischer Wert:
Hervorragender Speisepilz mit einem unaufdringlichen, aber würzigen Geschmack.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur von lediglich essbar bis hin zu "vorzüglich" eingestuft, und stets angemerkt, dass ältere Exemplare sehr schwammig und wässrig sind.

Liste der DGfM:
L. scabrum wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Neben dem guten Geschmack, hat der Pilz auch ernährungsphysiologisch etwas zu bieten; mit Ausnahme von B12 enthält er alle anderen B-Vitamine, reichert allerdings auch Schwermetalle an.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2808)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2808)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2808)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2808)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2808)
 

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