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Funddaten:
14.07.2018, MTB 7625/4/3/1, Donaustetten - Eichhau, 499 ü. NN,
an optimalmorscher Stubbe einer Rotbuche (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Laubmischwald mit Roteichen auf Parabraunerde über Deckenschotter der Mindel-Kaltzeit.
Beschreibung:
Roh und geschnitten weichfleischig saftig. Fleisch schwärzt an der Luft sehr stark. Geruch stechend säuerlich mit einer süßlichen, fast chemischen Beinote.
Geschmack säuerlich - fruchtig, erinnert an Zwetschgenmus, mild, aber im Nachgeschmack mit einer leicht bitteren Note.
Beim Schmoren in Butter zunächst stark säuerlich fruchtig riechend, später mit einem deutlichen Geruch nach Sauren Nieren, leicht süßlich.
Nach 2-3 Minuten schmoren und nach Einsetzen der Bräunungsreaktion angenehm pilzig - nussig, aber stets mit einer etwas süßlichen Note.
Geschmack angenehm nussig - pilzig, leicht adstringierend, Konstistenz etwas trocken - mürbe, aber nicht zäh oder faserig.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.
Kulinarischer Wert:
In jungem, weichfleischigen Zustand und frisch gesammelt ein schmackhafter und würziger Pilz, der beim Schmoren an "sauere Nieren" erinnert.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als jung essbar bezeichnet und kulinarsich eher als mittelmäßig eingestuft. Es wird darauf hingewiesen, dass ältere Frk. schärflich und bitter schmecken.
Liste der DGfM:
M. giganteus wird von der DGfM nicht als Speisepilz gelistet.
Anmerkungen:
Der Name macht dem Pilz alle Ehre: Ein einzelner Riesenporling kann einen Durchmesser von 100 cm erreichen, das Gewicht solcher Exemplare beträgt dann bis zu 70 kg.
Literatur:
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
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Ungeputzte Frk. (JM2978)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2978)
nach 1 Minute Schmoren (JM2978)
n. 3 Minuten Schmoren (JM2978)
n. 5 Minuten Schmoren (JM2978)
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