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   Tricholoma
T. sulphurescens
T. sulphureum
T. umbonatum
T. ustale
T. virgatum
T. viridilutescens
  07.10.2014
Tricholomopsis
T. decora
T. rutilans
Trichopeziza
T. subsulphurea
Trichopezizella
T. barbata
T. nidulus
Trichophaea
T. abundans
Trichothecium
T. roseum
Trimmatostroma
T. betulinum
Triphragmium
T. ulmariae
Tubaria
T. conspersa
  21.11.2010
  30.05.2013
T. furfuracea
T. romagnesiana
  18.11.2010
Tubifera
T. ferruginosa
Tuber
T. aestivum
  20.08.2016
T. indicum
T. magnatum
Tulasnella
T. cystidiophora
Tuber aestivum
Sommer-Trüffel  
Tuber aestivum Vittadini
Funddaten:
19.12.2013, MTB 7524/4/3/3, Weiler - Restaurant Forellenfischer, Fragmente aus einer Käsezubereitung, Herkunft unbekannt, det. J. MARQUA.

Verbreitung:
Bisher nur Fundnachweise aus dem Ulmer und Biberacher Raum.

Weitere Funddaten: Kartenausschnitt von OpenStreetMap: www.osm-wms.de
  • KARL KECK (2010) gibt für den Ulmer Raum (MTB 7626) einen Fundnachweis an.
Beschreibung:
Fruchtkörper (n. Literatur: REIL 2009) 30-80 mm, unregelmäßig knollig. Peridie mit pyramidenförmigen Warzen, diese mit feiner horizontaler Querstreifung (Lupe). Warzen 5-7 eckig, 3-8 mm breit. Gleba jung weißlich, reif braun und von weißlichen Adern durchzogen, Konsistenz fest. Geruch reif angenehm haselnussartig, erinnert auch an Erde und etwas an frisch gekochtem Mais. Geschmack haselnussartig, pilzig.

Sporen [95% • 9 • SAP • v • H2O(nat)]: 22,2-27-31,7 x 16,3-18,9-21,6 µm; Q = 1,1-1,4-1,7; Vm = 5088 µm³; ellipsoid, hellbraun, mit grobmaschigem Netz, Maschenhöhe 3-5 µm. Asci mit (1-2) 3-5 (6), meist mit 4 Sporen.

Bestimmung:
Mit T. mesentericum zu verwechseln, die jedoch frisch einen deutlichen Teer-Geruch besitzt.

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Ascomycota
Klasse: Pezizomycetes
Ordnung: Pezizales
Familie: Tuberaceae
Gattung: Trüffeln (Tuber)

Basionym:
Lycoperdon aestivum Wulfen

Synonyme:
Tuber blotii Deslandes
Tuber albidum Cesalp. (non Pico = T.borchii)
Aschion nigrum Wallr.
Tuber bohemicum Corda
Tuber culinare Zobel in Corda
Tuber gallicum Corda

Verwendung:
Begehrter Speisepilz, der in der gehobenen Gastronomie verwendet wird.

Schutzstatus:
Rote Liste Kategorie 1 für Deutschland (=stark gefährdet), Kategorie 3 für Baden-Württemberg (=gefährdet). Geschützt nach Bundesartenschutzverordnung.

Literatur:
  • PELLERINI - TrrüffelSeminar: http://www.trueffel-seminar.de/kunde.html#Tuber%20Magnatum%20Pico
  • GERHARDT E. (1997) - Der große BLV Pilzführer für unterwegs. BLV Verlagsgesellschaft. S. 664.
  • GROSS, G. (1975) - Die Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt.) und ihre Verwandten im mittleren Europa (2). Zeitschr. f. Pilzkunde, Nr. 41, S. 143-154.
  • REIL P. (2009) - Die Bestimmung von schwarzen Trüffeln der Gattung Tuber. SPR 45/2: 41-52.

(Jürgen Marqua)

Ascus & Sporen in Baumwollblau (JM2158)
 
Ascus & Sporen in Baumwollblau (JM2158)
 
Ascus & Sporen in Baumwollblau (JM2158)
 
Ascus & Sporen in Wasser (JM2158)
 
Ascus & Sporen in Baumwollblau (JM2158)
 

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