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Funddaten:
01.10.2017, MTB 7723/2/2/1, Mühlen - N v. Simmisgrund, 700 ü. NN,
büschelig auf optimal-morscher Nadelholz-Stubbe, leg. & det. J. MARQUA.
Fundort:
Buchenmischwald mit eingestreuten Fichten-, Weißtannen und Douglasienparzellen auf lehmigem Boden.
Beschreibung:
Roh festfleischig, fast ein bisschen gummiartig, Geruch herb säuerlich, harzig mit etwas stechender oder bitterlicher Note.
Geschmack adstringierend, säuerlich, zuerst mild, später im Rachenraum und an den Lippen ein "kratziger" Nachgeschmack!, der hartnäckig bleibt.
Beim Schmoren zunächst einen angenehm pilzigen, fond-artigen Geruch erzeugend, dann jedoch, während der Phase des Wasserverlustes einen unangenehmen, fast stechenden oder herben säuerlichen
Geruch entwickelnd! Nach 3-4 Minuten verschwindet der säuerliche Geruch. Geschmack scharf angebraten sehr angenehmen, nussig.
Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.
Kulinarischer Wert:
Gut angebraten, ein sehr guter Speisepilz, der einen würzigen, delikaten Geschmack besitzt.
Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als guter Speisepilz eintestuft, jedoch auf die starke Toxizität im Rohzustand und die möglichen Unverträglichkeien (Allergien) hingewiesen.
Liste der DGfM:
A. ostoyae ist auf der DGfM-Positivliste der Speisepilze nicht gelistet.
Anmerkungen:
Der Dunkle Hallimasch it roh stark giftig und sollte gut erhitzt werden. Da Allegien gegen Hallimasch verbreitet sind, sollte man nach Auftreten entsprechender Beschwerden auf den weiteren Verzehr des Pilzes
verzichten. Zu den Symptomen einer Allergie gehören Übelkeit, Hautrötungen und eine temporäre Aversion gegen den Geruch und Geschmack des Pilzes.
Literatur:
- GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
- GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
- DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.
(Jürgen Marqua)
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Ungeputzte Frk. (JM2824)
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2824)
nach 1 Minute Schmoren (JM2824)
n. 3 Minuten Schmoren (JM2824)
n. 5 Minuten Schmoren (JM2824)
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