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S. Phlegmacium
C. aurantiobasalis
C. aureo-pulverulentus
C. balteatus
C. caerulescens
C. citrinus
C. citrinus
C. cupreorufus
C. dalecarlicus
C. dionysae
C. elegantior
C. elegantissimus
  08.09.2010
C. flavovirens
C. glaucopus
C. herpeticus
C. largus
C. luhmannii
C. magicus
C. meinhardii
C. microspermus
C. molochinus
C. nanceiensis
C. osmophorus
C. percomis
C. praestans
  06.10.2012
  Verkostung
C. quercilicis
C. riederi
C. rosargutus
C. rufoolivaceus
C. saporatus
C. sodagnitus
C. splendens
C. sublilacinopes
C. subpurpur-ascens
C. subtortus
C. terpsichores
C. variecolor
  Verkostung
C. varius - Verkostung
C. vulpinus
S. Sericeocybe
C. alboviolaceus
Cortinarius dionysae
Mehligriechender Klumpfuß  
Cortinarius dionysae Henry
Funddaten:
09.10.2013, MTB 7624/3/3/3, Ehingen - Weißer Weg, 9°40'18.9'' Ost, 48°18'37.2'' Nord, 680 m ü. NN, mehrere Ex. bei Rotbuche, leg. & det. C. FISCHER.

Fundort:
Mischwaldaufforstung mit Buche, Esche, Ahorn und Fichte über Alblehm mit Pseudogley-Parabraunerde.

Verbreitung:
Im Gebiet ungenügend bekannt. Erstnachweis für den Ehinger und Ulmer Raum.

Beschreibung:
Hut bis 7 cm, stark schmierig, eingewachsen faserig, jung mit olivgrünem Rand, später olivgrau bis graubraun. Lamellen schön blauviolett. Stiel bis 6 x 1,5 cm, Knolle bis 2 cm, jung blauviolett glänzend, später ausblassend, Knolle weiß. Cortina bläulich weiß. Fleisch im Stiel blauviolett, im Hut weiß, in der Knolle hellocker. Geruch zuerst deutlich mehlartig, dann süßlich gebäckartig bis staubig. Geschmack in der Huthaut mehlartig. KOH auf Huthaut braun, im Fleisch rötlichbraun bis rosabraun, in der Stielbasis orangebraun, auf der Bulbipellis orange.

Sporen [95% • 28 • SAP • v • H2O(nat)]: 8,2-8,9-9,6(9,8) x 4,9-5,3-5,6 µm; Q = 1,6-1,7-1,9; Vm = 129 µm³; mehrheitlich citriform, grob warzig.

Bestimmung:
Kennzeichnend ist der anfangs deutliche Mehlgeruch, der eingewachsen-faserige Hut mit olivlichen Brauntönen und dazu kontrastierend blauviolette Lamellen und Stiel.

Bemerkungen:
Der Mehlgeruch scheint nicht konstant zu sein! Die Fruchtkörper dieser Kollektion rochen nur zu Beginn nach Mehl, danach wieder süßlich gebäckartig. Möglicherweise ist der Mehlgeschmack der Huthaut ein zuverlässigeres Merkmal.

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Basidiomycota
Klasse: Agaricomycetes
Ordnung: Agaricales
Familie: Cortinariaceae
Gattung: Haarschleierlinge (Cortinarius)
Unter-Gattung: Schleimköpfe (Phlegmacium)

Synonyme:
Phlegmacium dionysae (Rob. Henry) M.M. Moser

Verwendung:
Kein Speisepilz.

Literatur:
  • BRANDRUD T. E., FRØSLEV T. G. & JEPPESEN T. S. in KNUDSEN H. & VESTERHOLT J. (2008): Funga Nordica, Nordsvamp, Kopenhagen.
  • BREITENBACH, J. & KRÄNZLIN, F. (2000): Pilze der Schweiz, Band 5, Blätterpilze 3. Teil, Mycologia Luzern, Luzern.
  • FRØSLEV T. G. & JEPPESEN T. S. (1999 - 2012): The Phlegmacium website - Cortinarius.org (abgerufen am 31.01.2014).
  • GMINDER, A. & KRIEGLSTEINER, G. J. (2010) - Die Großpilze Baden-Württembergs. Band 5 Ulmer-Verlag, Stuttgart.

(Christian Fischer)

Gesamte Kollektion am Standort (CF0205)
 
junges Exemplar (CF0205)
 
Frk. im Schnitt mit KOH-Reaktion (CF0205)
 
KOH-Reaktion auf Bulbipellis und Huthaut (CF0205)
 
KOH-Reaktion auf Bulbipellis und Huthaut in Nahaufnahme (CF0205)
 
Sporen in Wasser, ca. 1000x (CF0205)
 

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