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S. Phlegmacium
C. aurantiobasalis
C. aureo-pulverulentus
C. balteatus
C. caerulescens
C. citrinus
C. citrinus
C. cupreorufus
C. dalecarlicus
C. dionysae
C. elegantior
C. elegantissimus
  08.09.2010
C. flavovirens
C. glaucopus
C. herpeticus
C. largus
C. luhmannii
C. magicus
C. meinhardii
C. microspermus
C. molochinus
C. nanceiensis
C. osmophorus
C. percomis
C. praestans
  06.10.2012
  Verkostung
C. quercilicis
C. riederi
C. rosargutus
C. rufoolivaceus
C. saporatus
C. sodagnitus
C. splendens
C. sublilacinopes
C. subpurpur-ascens
C. subtortus
C. terpsichores
C. variecolor
  Verkostung
C. varius - Verkostung
C. vulpinus
S. Sericeocybe
C. alboviolaceus
Cortinarius variecolor - Einzelverkostung
Erdigriechender Schleimkopf - Einzelverkostung  
Cortinarius variecolor Fries ss.Moser et al.
Funddaten:
26.08.2019, MTB 7624/3/3/3, Ehingen - Häslen, 633 ü. NN, in der Nadelstreu bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichtenforst auf Pararendzina (Mergelsteinzersatz) über Süßwassermolasse (Untere Süßwassermolasse).

Beschreibung:
Roh und geschnitten festfleischig und etwas brüchig. Geruch deutlich staubartig oder erdig, auch an Futterrüben erinnernd. Geschmack ebenso; erdig, leicht salzig, mild.

Beim Schmoren in Butter zunächst ein angenehmes und sehr kräftiges Fond-Aroma entstehend, welches sich in ein delikates Pilzaroma wandelt, das an geschmorte Parasolpilze erinnernd. Nach 3 Minuten setzt schon die erste Bräunungsreaktion ein, Geschmack nach 5 Minuten schmoren sehr würzig, fast etwas fleischartig (wie ausgelassener Speck) und überraschend salzig!, jedoch mit einem süßlichen und eher unangenehmen Beigeschmack. Konsistenz der Fleisches ist fest und knackig.

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach - mittel.

Kulinarischer Wert:
Eher mittelmäßige oder sogar ungenießbare Art (wer eine Aversion gegen den Beigeschmack hat), die vielleicht in geringen Mengen in Mischgerichten vorstellbar ist.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als minderwertig oder ungenießbar eingestuft. Es sollen auch Vergiftungssyndrome beobachtet worden sein (Magen-Darm-Probleme).

Liste der DGfM:
C. variecolor wird von der DGfM nicht als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Verwechslungen mit der Schleiereule Cortinarius praestans sind hier möglich, welche jedoch niemals so einen erdigen/staubigen Geruch besitzt.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3094)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3094)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3094)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3094)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3094)
 

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