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   Radulomyces
R. confluens
  12.03.2012
  29.12.2012
R. molaris
R. rickii
Ramalina
R. farinacea
R. fraxinea
Ramaria
R. botrytis
R. eumorpha
R. fagetorum
R. flava
R. gracilis
R. neoformosa
R. schildii
R. stricta
Ramularia
R. ajugae
R. atropae
R. centaureae
R. cirsii
R. geranii
R. hellebori
R. lapsanae
R. macrospora
R. oreophila
R. primulae
R. rhabdospora
R. rubella
R. rubi
R. uredinearum
R. urticae
R. variabilis
  01.07.2018
R. veronicae
Resinicium
R. bicolor
  10.07.2011
Resupinatus
R. applicatus
Rhizina
R. undulata
Rhizodiscina
R. lignyota
Rhizopogon
R. roseolus
Rhizosphaera
R. pini
Rhodocollybia
R. butyracea
R. maculata
Rhodocybe
R. gemina
  Verkostung
R. nitellina
  09.10.2008
R. mundula
R. popinalis
  29.08.2014
Rhodonia
R. placenta
  30.08.2016
Rhodocybe gemina - Einzelverkostung
Würziger Tellerling - Einzelverkostung  
Rhodocybe gemina (Fries) Kuyper & Noordeloos
Funddaten:
10.09.2017, MTB 7624/1/4/2, Schmiechen - Steinsberg, 700 ü. NN, gesellig im Moos und in der Nadelstreu bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Buchenmischwald mit eingestreuten Fichtenparzellen auf lehmigem Boden über Massenkalk (Malm Zeta 1-2).

Beschreibung:
Roh festfleischig, Trama weißlich - cremefarben, Geruch säuerlich bis fruchtig mit einer etwas penetranten, parfümierten und undefinierbar süßlichen Note. Geschmack mild, säuerlich, leicht adstringierend und etwas süßlich fruchtig.

Beim Schmoren zunächst ein sehr angenehm würziges Aroma verbreitetnd, der parfümierte und etwas gewöhnungsbedürftige Geruch geht beim Schmoren augenblicklich verloren, nach einer Minute schmoren wie Geflügelfond duftend, sehr angenehm, später dann ein nussiges Aroma entwickelnd (wie Parasolpilz), insgesamt sehr delikat, Bräunungsreaktion nach ca 3-4 Minuten. Geschmack nach 5 Minuten leicht salzig, angenehm würzig (nussig) und mit guter Konsistenz (nicht zu weichfleischig). Insgesamt ein ausgezeichneter Geschmack.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.

Kulinarischer Wert:
Ausgezeichneter Speisepilz mit einem sehr ausgewogenen, nussig würzigen Eigengeschmack und einer festfleischigen Konsistenz.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur von essbar bis gut oder sehr gut eingestuft.

Liste der DGfM:
Rh. gemina wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Die Art kann man nur sporadisch finden, kommt aber an den Standorten regelmäßig vor. Wegen Verwechslungsmöglichkeiten mit Arten aus der Gattung Cortinarius wird vom Sammeln abgeraten.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.
  • RYMAN & HOLMASEN (1992) - Pilze. Über 1500 Pilze ausführlich beschreiben und in natürlicher Umgebung fotografiert. Thalacker.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2811)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2811)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2811)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2811)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2811)
 

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